大燈 HID Retrofit 改裝

好吧, 改這個車燈或許會比較亮一點, 但主要還是為了好看而已 XD 這個說真的也拖很久了, 從年初開始因為種種原因拆拆裝裝了三四次, 到現在才算完全處理好。

改裝大燈務必要注意會不會造成其他用路人的危險或不便, 會的話就別改! 不要自己爽就好。法規什麼的個人覺得倒是其次, 跟不上時代的法規也是一卡車… 另外什麼時候該開什麼燈也要弄清楚, 不懂可以問 Google.

囉嗦完了首先是零件, 從 The Retrofit Source 整套購入。

Bi-xenon Morimoto Mini Stage III Kit D2S (Morimoto D2S 套件):
Projectors-LHD (魚眼-左駕版)
Re-sealing Glue (熱熔膠)
Bulbs Morimoto 3Five 5000K D2S (燈管)
Ballasts Morimoto 3Five 35w (安定器)
Wire Harness Relay: H11 (繼電器接頭)
Shrouds Gatling Gun (裝飾用魚眼外圈)
High Beam Splitters 9005 Male > 9005/9006 Female (並聯魚眼遠光線圈用)

趁美國感恩節促銷有 25% off, 含運總共 $275 上下。Morimoto 是 TRS 自有品牌, 網路上評價不錯, 但我個人覺得品質只能算尚可… 或許是因為我沒用過 ebay 正港的爛貨?

第一是黑色霧燈蓋, 用一字起子從上面挖就能撬開, 手伸進去把霧燈後面接頭拔掉。

2012-03-30_IMG_0087

再來是卸下保桿, 紅點是 rivets 卡榫位置, 用一字起取下。左邊輪拱那顆比較特殊, 要把中間塑膠點押進去才能取出。下圖只標示一邊, 另一邊是對稱的。

2012-04-08_IMG_0013-cg

接下來從頭燈下緣一直延伸到輪拱那條線是一整排卡榫, 保桿可以說是掛在卡榫上。以上圖來說建議蹲霧燈在前面, 右手從下往上提並且稍微推一點, 左手從輪拱把保桿往外拔開。這就是我拔了四次保桿的心得 = =|||

IMG_1553

可以拆主角頭燈了~ 總共五顆螺絲兩顆 rivet.  紅點標示為螺絲位置, rivet 就在左邊兩顆螺絲的旁邊而已。燈具後面要把遠燈跟遠燈下方的灰色接頭拔掉,  燈具就能拿下來了。

IMG_1557-cg

燈具背部一覽~ 可以看到上面說的遠燈跟灰色接頭。另外要提一點就是大燈燈具不是 100% 密封, 大燈下面跟遠燈左上的黑色塑膠蓋是透氣孔。所以稍有起霧不必太擔心。

IMG_1559

找一個可固定頭燈的地方, 用膠帶約略記下原廠大燈切線位置~

IMG_1563

先把螺絲, 線材, 燈泡全部卸下。螺絲共六顆, 圖中左邊還有一顆沒拿下來。

IMG_1561

接下來要讓燈罩的熱熔膠軟化, 設定 280ºF 9 分鐘進烤箱!

IMG_2524

時間到了用一字起子慢慢敲開, 這步驟要的不是工具, 是耐心 = =

IMG_1570

要把下面把這傢伙塞進去。魚眼接出來的線是 12V 遠進燈切換線圈。

IMG_2439

切割打磨就交給他了~

IMG_2523

先把頭燈後面的孔挖大, 旁邊是切下來的屍體…

IMG_1576

上面的孔徑要配合魚眼防水圈之後這段。

IMG_2526

原廠大燈的反設殼不夠大, 塞不進去…

IMG_2441

繼續切割打磨, 處理到能塞進去為止。下面是 trial and error 後最終版本~

IMG_2444

切除的部分用鋁箔膠帶補一下。

IMG_2443

照著 TRS 的安裝手冊把魚眼零件一一鎖上頭燈。

一團亂…處裡完一邊另一邊再重複一次。

IMG_2445

放回同一個地方測試調整燈光。

IMG_1568

全部測試調整好後準備把燈罩蓋回去。先補一圈熱熔膠。

IMG_1583

相同設定進烤箱讓膠軟化。

IMG_1585

拿出來後用手把燈罩壓緊, 等冷卻後把之前拆下來的線材螺絲等等裝回去。

IMG_2447

小燈換成白色 LED.

IMG_2451

把燈具裝回車上, 線接一接。下圖是我固定安定器的位置。

IMG_2453

這是另一邊, 可以看到電池保險絲跟繼電器。

IMG_2457

TRS 給的線材還蠻好懂的, HID 線路為電池 12V >保險絲 >繼電器開關 >安定器 >接地。原廠大燈接頭去接繼電器線圈。遠光用 splitter 並聯原廠遠光和魚眼線圈遠光開關(這樣等於有四顆遠光燈) 有需要的話這部分也有安裝手冊

改裝計畫之一是要順便把霧燈換成黃色燈泡~ 下面是霧燈燈座。

IMG_2455

原廠的燈泡規格為 PSX24W, 這個規格的黃色燈泡找不到, 但可以用很相近的 H16 小改一下就能取代! 下面是原廠燈泡跟 Nokya H16 35W, 可以看到用美工刀削過的痕跡, 好像有三處要修剪吧? 兩顆拿在手上比較一下就很清楚了。

IMG_2450

(終於)完工照~~!

IMG_2465 IMG_2463

晚上來幾張~ Parking light 小燈:

IMG_2470

DRL 日行燈:

IMG_2468

Low beam 大燈:

IMG_2475

Low beam with fogs 大燈加霧燈:

IMG_2481

還算可以的大燈切線:

IMG_2498

遠燈光型:

IMG_2499

本來還想出去荒郊野外無燈光的地方拍一張, 但坐在電腦前面就懶得動了…囧

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *