舊金山灣區之隨便晃晃 Day 3

今天要進 San Francisco 所以不開車,停車費貴啊~ 把車停在 3rd St 跟 20 幾 St 附近,這區離 downtown 近但停車不限時又免錢。在這邊轉搭 muni 的輕軌 KT 線繼續往北到漁人碼頭附近。票價 $2,比 Calgary 的 $3 便宜多了。站台上不售票,付現的要從第一個門上去才有收錢的機器。轉乘票一樣是給 90 分鐘。

IMG_1760

KT 線進地下第一站就得下車回到地面上搭 F 線。F 線上跑的是從世界各地蒐集來整修後再 put into service 的電車,很特別。早上搭到的這台來自義大利米蘭的 Peter Witt,編號1895。這八十幾歲的老傢伙有一種外面下大雨裡面會下小雨的感覺 XD

IMG_1764 IMG_1763

可愛的 cable car 沒車庫嗎? 就這樣大喇喇地停在路中間。這傢伙好像是舊金山獨有的吧。動力來自地下的鋼纜,跑起來跟 F 線的老車一樣吵,但票價要三倍 XD 所以看看就好了不用真的坐上去。說實在我比較喜歡 F 線上各式各樣的電車。

IMG_1766

今天要租單車,隨便挑了一家叫 Blazing Saddles 的(上面那張剛好有拍到)。店員很熟練地解說了基本的單車操作跟從這邊騎到 Sausalito的路線,我很耐心的聽完但完全沒聽進去,僅是 verify 一下今天橋上單車是走左邊還是右邊。我可不想跑錯邊然後被眾行人用關愛的眼神盯著看。剩下的靠地圖就好。

騎到岸邊只要兩分鐘,港口停著一艘大帆船~

IMG_1767

咦? 有陽明海運的船~ 算是有朋自遠方來嗎? =D
沒帶那顆 55-250,大概就拉到這樣然後 crop 一下。

IMG_1769

稍微出了點太陽,遠方可以看到惡魔島。時間還很早所以沒什麼人,下午人就爆多了。

IMG_1770

第一個上坡騎到頂可以看到 Fort Mason,是以前的美軍基地。沒怎麼在運動的我騎這些坡還真是氣喘吁吁 = = 但至少是騎得上去,有些人直接下來用牽的。到 Sausalito 一路上大概有三四個上坡。

IMG_1773 IMG_1775

橋越來越近~ 腿也越來越酸~

IMG_1778 IMG_1781

今天單車是走左邊,所以要從橋下過去然後像是交流道那樣繞一小圈上橋。橋墩看起來很粗勇,旁邊還有一張圖介紹地震 seismic isolation 之類的裝置。

IMG_1784 IMG_1791

總算到了橋的北端了,一路從租車點到這邊我花了兩個小時,照片裡是下坡往 Sausalito的路線。

IMG_1796

路上看到海巡的小船後又是一個上坡。再下坡就到 Sausalito 鎮上了。

IMG_1801 IMG_1805

往前不遠就是渡輪碼頭,旁邊有一小片單車停車場。我車就鎖在這下來用走的。小鎮裡面車多人多,單車不太方便。

今天午餐吃的這家就叫”漢堡” Hamburgers,店面很小很擠。又是一家要排隊的店。

IMG_1825 IMG_1810

店裡的兩三張小桌子早就坐滿了人,所以出來外面邊吃邊看店員現壓現烤又大又厚的肉片~ 跟昨天的 In n Out 比起來我還是喜歡這種又油又多汁的漢堡 XD

IMG_1813 IMG_1823

就這一顆漢堡當午餐也很夠了。接下來就在鎮上隨便晃晃。

IMG_1828 IMG_1832 IMG_1837 IMG_1846 IMG_1851

上面右邊那家 Taste of Rome 之前網路上有看到,不過剛剛在漢堡買的漢堡已經把我塞飽了。(好押韻 XD)

走著走著看到碼頭是開放的就跑進去拍船了,很多地方沒扶手的小心不要掉下去 ¬¬
這時天氣也慢慢放晴啦。

IMG_1853 IMG_1850 IMG_1864

回到單車停車場的路上看到這招牌不知怎麼讓我想到梁靜茹的 Sunrise。或許是招牌設計跟那首 MV 的感覺很像吧~

IMG_1868

走之前來 Lappert’s 吃個冰淇淋。叫了一球 Coconut Pineapple,很大一球很好吃~ 裡面真的有鳳梨的顆粒,感覺還蠻 refreshing~ 拍不太出來所以就不拍了。過了馬路坐在噴水池旁邊慢慢啃,旁邊還有幾家在草地上野餐的。所謂悠閒的下午~

IMG_1875 IMG_1879 IMG_1870

來到渡輪碼頭終於看到網路上看了無數次的牌子。售票機就在旁邊,我直接用單車店給的 Blue & Gold Fleet 船票。有用的話就還車時一起付錢,沒用就把票還他們就好。蠻方便的。

IMG_1880

船艙內放單車的地方。車是租的話可以做個記號,我把早上拿的 transfer 夾在後輪上的置物架。一堆車長的都差不多等下牽錯就好笑了。

IMG_1882

下午三點,渡輪開始緩緩倒退嚕駛離 Sausalito。

IMG_1884

船開到兩岸中間的時候風真是超大,除了相機以外其他東西全部塞背包塞口袋,不然等下被吹走就是直接海葬了 = =

IMG_1891 IMG_1888

大概 20 分鐘抵達對岸的漁人碼頭。

IMG_1900 IMG_1905

下船後沿著滿是觀光客的街道往 Ghirardelli Square 晃過去,中途順便還車。慢慢逛到這邊已經五點多了。一走進去不得了,裡面爆滿,本來想買個聖代來吃的… 直接放棄。

IMG_1908

從這邊又花了一小時慢慢晃回去漁人碼頭,順便買一點有的沒有小紀念品。走了一整天的我是又餓又累,外面還開始下起小雨,隨便在碼頭找了一家還有位子的餐廳。終於可以坐下來啦!

人到這裡一定要吃一下這個裝在麵包裡的 clam chowder 啦,我看幾乎每家餐廳都有賣吧。選的這家餐廳剛好就叫 Chowder’s。那一碗湯份量還不少,右邊是很貴的 crab cake,一顆就要五塊。

IMG_1943 IMG_1923 IMG_1916 IMG_1922

吃飽後在碼頭繼續走馬看花,雨變大就進店裡躲一下。

IMG_1961 IMG_1963 IMG_1971 IMG_1928

運氣很好的拍到了今天的夕陽,太陽只出現短暫的幾分鐘後就躲回雲後面了。很喜歡這張夕陽+海+船+海鷗。可惜鏡頭噴到雨滴啦,海鷗飛很快我沒空擦 = =

拍完回頭一看發現另一邊是彩虹! 17-55 沒辦法讓整個圓弧入境,二話不說馬上換上 11-16 拍,不然太陽已經那麼低了這個隨時會消失。第一次拍到完整的彩虹說~

IMG_1979 IMG_1999

晚上八點真的腿軟了,決定回旅館休息。走到 F 線上的 Embarcadero & Bay 時發現一個嚴重問題… 電車被離開碼頭的遊客們塞爆了,platform 上還有一堆上不了車的人。旁邊的人跟我說上一班也是這樣。回想剛剛碼頭的人潮… 恩,算了。我直接到對面搭反方向進碼頭的車,可以多看一圈晚上細雨中的碼頭還有位子坐~ 何樂而不為~

二十分鐘後繞一圈回到同一站 – 我搭的這台車也塞爆了。司機在每站不斷的提醒乘客不要踩到後門的階梯不然門會關不起來… 因為踏板是開關。Calgary 有少數老公車也是這種設計。

回程搭的這台是 60 歲的 PPC 1040 ,不知道是不是超載的關係半路還熄火。胖胖的司機看來是老鳥了,很乾脆的穿上反光背心下去修車。搞了半天一陣敲打後引擎不情不願的發動了,電車便在乘客的歡呼鼓掌聲中繼續前進 XD

IMG_2005 IMG_2002

其實有時間的話我會想把 F 線上的每款電車都搭一次。

最後原路回去早上停車的地方,還好車還在~ 今天行程就到這裡啦。

前往下一篇 (Day 4+5) »

One thought on “舊金山灣區之隨便晃晃 Day 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *