舊金山灣區之隨便晃晃 Day 1+2

距離上次”出國玩”也十幾年了… 雖然我一直在國外。

舊金山這個地方,很久以前曾經短暫停留過一個下午。對這裡一直有種說不上來的好感,二月左右決定要再來這邊一趟。

時間快轉到 3/28, 一早搭了公車到 YYC 。上次搭飛機都不知道是幾百年前的事了,還好沒出什麼差錯,拿到 boarding pass 過安檢等登機。

IMG_1593

很不合理的要先飛 YEG 轉機,不過便宜的機票路線不合理大概也沒什麼奇怪的。登機後不到一小時抵達 YEG,在機場買個 sub 當午餐就準備飛離這個冰天雪地的地方。

位子在很後面~ 看出去大概是這樣。CRJ700 的引擎是 tail mounted 所以整個很吵,但機艙也就十幾排而已,我想坐前面也安靜不到哪去吧…

IMG_1595

到了 SFO 有免費的 AirTrain 可以搭到 Rental Car Center,一路上指示都還算清楚。在櫃台處裡好 paperwork 之後他會告訴你停車格編號,你自己下去慢慢找。開出停車場前會有人看一下你的 ID 免得有人把車幹走。這次選的公司 Hertz 給我的是幾乎全新的… 里程只有 500 多公里的… 2013 Nissan Versa。

IMG_1597

離開機場第一站就是 T-Mobile 了。去那幹嘛? 因為 Google Maps 還是很好用的,預計要跑的點全部存在 calendar 跟 maps 上。

人到了才發現機場附近分店沒有賣預付卡的 Kit,最後在 BestBuy 找到… 申請了 $3 的 day by day plan. 每天有 200MB 可以用,算是綽綽有餘了。話說 prepaid kit 裡面附的是 standard SIM,所以只好又去買了…剪刀。自己剪成micro SIM。

網路上訂的旅館是位於 Daly City 的 BridgePoint Inn,大概在 SFO 跟市中心中間。一晚好像八九十而已吧。Check in 以後也時間也不早了,前往市中心吃晚餐。

人生地不熟的, 雖然有導航但還是頻頻開錯路, 晚餐還沒吃到就不小心跟壅塞的車陣一路擠上 Bay Bridge (我想擠出來的時候已經太晚了= =),算是讓我見識到這邊的交通了。舊金山的每條橋進城都是要 Toll 的,還好海灣大橋中間有個 treasure island 讓我迴轉。收費站在更東邊。

幾番波折後終於到了預計要吃晚餐的區域, 但已經是 2 hour behind 本來的 schedule 了。事先找好兩家有興趣的是 Cafe ClaudeRamen Underground,星期四的晚上八點兩家餐廳仍然人聲鼎沸,但拉麵店已經排隊排到外面了! 那就來吃法國菜吧。

這家在小巷子裡的 Cafe Claude 店面雖然不大但外面有搭棚子,座位很多。點了一份 Coq au Vin,雞腿醃的很入味也燉的很嫩,刀子幾乎用不到的嫩。裡面還有一些切丁的五花肉紅蘿蔔馬鈴薯蘑菇等等,不錯吃~ 配著現場演奏的爵士樂,整個很熱鬧。

IMG_1601 IMG_1610 IMG_1604 IMG_1606

甜點叫了一份 Creme brulee,很香很濃~ 裡面還看的到香草的黑點點。 吃飽後開車上 Twin Peaks 看看夜景,晚上起了一點霧,在上面晃兩圈就下來了。話說在這邊第一次親眼看到狸貓,happily hanging out around garbage cans XD。接下來到金門大橋南邊逛逛。晚上十點停車免錢人煙稀少,還不錯!

Twin Peaks IMG_1623 IMG_1614

最後來兩張失焦的就準備回旅館了。但怎麼又多了三張出來? 因為我-又-開錯路了, 從停車場隨便挑一條路出去沒想到就直接上橋了… 既來之則拍之吧。看看滿月下的舊金山有多美~

IMG_1627 IMG_1634 IMG_1632 IMG_1633 IMG_1636

雖然已經很累了,但這天晚上天氣很好,微微的海風吹著倒也還蠻舒服的。印象中上次來這邊是七月的白天還覺得很冷,看來在冰天雪地的地方待十年真的有差。

過收費站的時候發現已經沒有 cash lane 這種東西了。搞不清楚狀況的我過站的時候聽到車上有感應器在叫… 這樣算是有付錢了吧。也不知道算在誰頭上,目前信用卡沒有被扣錢的跡象。(後來發現還不錯貴, Hertz 用的是一家叫 PlatePass 的收費系統 )

回到旅館都快12 點囉。

Day 2

其實行程天天都看天氣跟著改。今天決定沿著海岸走 Highway 1 往南一路開到 Big Sur 一帶,再走 101 經 San Jose 回來。

似乎是八點左右出門的吧,天陰陰的。中間經過一小段天氣不錯的山路後就是一直在什麼都看不到的濃霧中開車。

IMG_1642

早上十點到了 Santa Cruz,總算是開出濃霧區了。照片遠方可以看到剛剛南下路上的濃霧。

IMG_1647

一路沿著這個小鎮海岸的 West Cliff Dr 開,天氣也越來越好!

IMG_1656 IMG_1661 IMG_1664

住在這邊的人可以天天看海~ 街上有不少散步遛狗運動的人。

IMG_1659 IMG_1666

Lighthouse Point Park 到了。大海懸崖(雖然不高)不配個燈塔怎麼對味~ 另外一邊的海上有人在練衝浪板那類的東西… 我也不知道那是什麼。

IMG_1669 IMG_1676 IMG_1673

離開 Santa Cruz 後前往位於 Moss Landing 的 Phil’s Fish Market & Eatery 吃午餐。這家餐廳因為上過 Food Network 所以名氣不小,但我沒叫他那個大名鼎鼎的 Cioppino 來吃。重點有吃到海鮮就好啦。右邊是 Halibut Fish&Chips,另一盤是 Fried Shrimp Platter,有12隻炸蝦。吃到一半還有隔桌的跑來說我這兩盤 looks soooo good。

IMG_1692 IMG_1678 IMG_1680

這個被歸類在”開胃菜”裡的 Fried Shrimp Platter 份量其實還不少… 最後剩了一些薯條沒吃完。大概中午 12 點吃飽準備閃人發現排隊人潮開始出現了。店裡面有一張地圖記錄世界各地來過的客人,你從哪來就自己釘一下。台灣已經被埋在一堆密密麻麻的大頭針下面了 = =

IMG_1684 IMG_1687

餐廳對面就是碼頭,這邊風不小。更遠可以看到發電場,Wiki 看了一下是燒天然氣的。

IMG_1699

附近隨便看看後往南繼續開到 Monterey。小鎮沿岸依然是讓人心曠神怡的海景。雖說是小鎮,但車很多… 進城那段路只能龜速前進。路邊車是停得滿滿滿… 眼尖的我看到公園裡面的 2hr parking 還有幾個位子,決定先停下來隨便走走。左邊這張就在停車場邊,湖邊有 pedal boat 可以租來玩。

IMG_1700 IMG_1701 IMG_1704

照片中看似平靜實際上風是超大,晃了半個小時受不了索性回車上研究怎麼避開車陣。開了一段路看到風景不錯又停下來走走,這邊風小多了。

IMG_1724 IMG_1725 IMG_1713
IMG_1723 IMG_1709 IMG_1715

到這裡算是離開 Monterey 跟 Carmel 這一帶了。前面又是大霧啊囧。

IMG_1730

路上或許是因為霧氣的關係吧? 沒看到什麼特別的景色,就開著車聽聽音樂吹吹風,反正也沒乘客,碰到大彎就 e break 扯一下然後 WOT 燒胎過去,以上亂說的。我心臟沒那麼大顆 =P

今天往南最遠就開到這座拱橋 Bixby Bridge, 跟現在流行的斜張橋比起來真是古色古香~ 1932 落成的話那算是比 Golden Gate 早那麼一點點。

IMG_1742 IMG_1740

一路跑到這邊已經下午四點多了,掉頭往 San Jose 開去。一路上塞車的路段不少,塞車主因似乎都是該死的紅綠燈。地圖看起來 Highway 1 塞得頗嚴重,中間決定 detour 一下走 68 經過 Salinas 接 101。

快到 Salinas 的路上突然有一種熟悉的感覺… 好有台灣鄉下的 FU 啊~
有檳榔攤就更像了=D 路上沒停下來拍照,容我用 street view 交差一下吧。

沿著 101 往北開的下一個城鎮叫 Gilroy。這邊有什麼特別嗎? 我也不知道,我只知道我是來吃 In n Out 的=P 這家我在加拿大已經久仰大名了,既然來到加州一定要吃一下的。選這裡是因為他剛好在交流道旁,Gilroy 看起來也不像是個人會太多的地方。

不過我錯瞭,裡面幾乎客滿,還有一堆買外帶的在等餐。

IMG_1750 IMG_1744 IMG_1748

那顆漢堡好像 $2 左右吧,at that price point 算是物美價廉。肉片不油不膩但也沒有什麼讓人驚豔的地方。薯條的口感還蠻特別的,外皮不會太脆,比較鬆軟。櫃台後面可以看到薯條是新鮮馬鈴薯炸出來的,不是冷凍那種。

接下來沒有什麼特別的行程了,先是到 San Jose 的 Great Mall 晃一個小時,裡面的店大半都不陌生了,Calgary 都有。離開後跑去南邊一點的陳媽媽吃宵夜~ 叫了臭豆腐烤香腸跟桶仔米糕!

IMG_1753 IMG_1755

這家台灣小吃九點半關門,我快九點進去人還很多,一直到關門前都還有客人進來。

從 San Jose 回 Daly City 的車程大概四十分鐘。到旅館油箱已經見底了,手機上的MyTracks 說我今天跑了將近 500 公里。

前往下一篇 (Day 3) »

One thought on “舊金山灣區之隨便晃晃 Day 1+2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *